jueves, 5 de noviembre de 2009

Alimentación: Prevenir la Gripe A (H1N1), con los alimentos

Además de cultivar el buen hábito higiénico, dormir lo suficiente y hacer ejercicios deportivos, los expertos también han propuesto tomar alimentos como importante medio para aumentar la inmunidad contra el virus de la Gripe A (H1N1).

El té y el yogurt encabezan la lista de los alimentos preventivos. El consumir estos alimentos ayuda a proteger la membrana mucosa de la vía respiratoria y aliviar los síntomas de la inflamación y dolor de garganta, además de protegernos del virus. Las frutas como la ciruela o el ajo, capaces de desinfectar las bacterias, además de prevenir la Gripe A y la neumonía.

Veamos qué alimentación sirve para prevenir la gripe común o la Gripe A, ya que tomar recaudos a tiempo es nuestra mejor arma:

Vitamina C: consumir alimentos ricos en este nutriente nos ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico, que nos protege de las infecciones. La Vitamina C la encuentras en la naranja, mandarina, pomelo, fresas, kiwis, pimientos y coles.



Selenio: también ayuda a reforzar las defensas del organismo y lo encuentras en huevos, carnes, pescados, cereales y legumbres.

Zinc: mineral que refuerza el sistema de defensas y puedes encontrarlo en alimentos como legumbres, hígado, huevo, mariscos, queso curado y frutos secos.

Hierbas o complementos curativos: existe un amplio abanico de hierbas y complementos que ayudan a reforzar las defensas, entre los principales están la equinácea, las perlas de ajo (que vienen en forma de pastillas), el propóleo, el tomillo y la levadura de cerveza (que debes incluir en batidos, sopas o yogures).

Lo ideal es incluir estos alimentos en tu alimentación diaria, de forma regular, en al menos 2 raciones al día para reforzar la dieta.

Los expertos, también han propuesto ingerir cereales con más fibras para aumentar la resistencia a las enfermedades. Otros productos recomendables son el caldo de pollo para aliviar la tos, el hongo capaz de aumentar la resistencia de leucocitos al contagio, el pescado y mariscos para aumentar la resistencia al virus de la Gripe A.

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